Воспитанники МБУДО “Патриот” приняли участие в Всероссийской выставке стендовых моделей “Масштабный мир-2017″. Поздравляем победителей и призеров!

Приводим небольшую выдержку из статьи написанной “организатором” выставки.

“Для начала немного предыстории. Побывав на нескольких выставках в Европе (в частности, Прага и Moson Model Show), ко мне пришла идея провести выставку в подобном формате и в нашей стране. Уж очень все грамотно и удобно, на мой взгляд, у них все устроено. Разумеется, масштабы мероприятия не могли идти ни в какое сравнение с “ихними”, но дело было не в этом, главное – показать народу, что такое возможно, и имеет место быть в нашей стране.
Я не могу сказать, что прошедшая выставка претендует на единственную в стране по подобному формату, наверняка, были и есть другие. В частности, сибиряки регулярно проводят свои прекрасные слеты в 2-3 дня, да и в Санкт-Петербурге тоже Вадим Костылев осенью проводит свой Слёт.

Я выбрал для себя несколько моментов, которые было важно реализовать:
-Первое – это эскпозиция на открытых столах. На мой взгляд, при всех минусах, плюсов тоже немало. В частности, модель можно рассмотреть со всех сторон, без стекол, без бликов. Также, ее можно хорошо отфотографировать, в том числе со штатива, благодаря удобной высоте стола.
-Второе – уровень работ. Я потратил немало сил и времени, чтобы поспособствовать многим известным моделистам принять участие в выставке, пусть даже заочно. Высокий уровень выставленных моделей играл очень большую роль для меня. И, надо сказать, это получилось.
-Третье – обязательно, наличие мастер-классов, причем на самые разные темы. И спасибо большое моделистам, которые их провели, и очень успешно.
-Ну и четвертое – это балльная система судейства. Она себя оправдала. Не было никаких споров между судьями, никаких вопросов и недопонимания. Как следствие – очень честные результаты.
Скажу пару слов об организации, где проводилась выставка – Центр технического творчества “Старт+” Невского района. Стандартная бюджетная организация, которая ищет выгоду для себя, и мне пришлось очень долго биться с руководством, чтобы доказать, что данное мероприятие очень важно для их развития. Когда меня спросили, какова цель вашей выставки, я ответил – чтобы объединить моделистов, порадовать их, вдохновить, а также показать подрастающему поколению наше хобби. В ответ на это я услышал лишь усмешки руководства.
Но, несмотря на все, добро на проведение выставки мне дали, хотя положение не подписывали до самого последнего момента, изрядно подпортив мне нервы. Еще хуже было с дипломами – их мне отдали за пять минут до того, как мне крайне необходимо было печатать фамилии призеров.
Вопросы вызвало также поведение сотрудников ЦТТ во время самой выставки. Проще говоря – им практически было наплевать на то, что происходит в выставочном зале. Охраны выставочных столов практически не было, хотя было организовано целое собрание, где обсуждалось, кто и когда будет следить за залом. У меня времени на это, по понятным причинам, не было. Хорошо, что многие знакомые моделисты помогали контролировать все происходящее – огромное им за это спасибо.
К минусам также могу отнести местами плохое освещение зала. Причем, с раннего утра электрики чинили лампы, но так и не смогли сделать. Мне было даже неудобно перед всеми, кто пришел на выставку, что некоторые участки столов были крайне слабо освещены.
Вы не подумайте, что все так плохо. Я слышал и много хвалебных отзывов о месте проведения. В частности, что оно близко к метро, что зал просторный и удобные проходы к нему. И в целом хвалили организацию, что меня немного удивило, но было приятно.”