В течении года моделисты нашего округа принимали активное участие в международных выставках стендового моделизма. Модели экспонировались в Венгрии, Чехии, Литве, Болгарии, Словакии. В общей сложности завоевано 17 призовых мест. Модели на конкурсы попадали во многом благодаря организаторам таких поездок из Ханты-Мансийска (МБУДО “Патриот”) и, как следствие, модели из этого города, преобладали в общем количестве участников. Для более качественного участия в международных мероприятиях была организована региональная выставка-отбор стендового моделизма, которая прошла в г.Ханты-Мансийске в период с 14 по 15 октября 2017 г.

Цель конкурса: отбор лучших моделей для представления ХМАО-Югры и России на международных конкурсах стендового моделизма в период 2017-2018 учебного года, приобщение молодежи к стендовому моделизму,  как бесконфликтному проведению досуга, дальнейшее развитие и решение организационных вопросов Окружной неформальной Ассоциации стендового моделизма, обмен опытом в изготовлении сборных копий, превращение Ханты-Мансийского автономного округа в центр стендового моделизма России.

Организаторами выступили АУ ХМАО-Югры «Региональный молодежный центр» и МБУДО «Патриот» (г.Ханты-Мансийск) и Окружная ассоциация стендового моделизма.

Участниками стали организации и частные лица проживающие в ХМАО, а также делегация Донецкой Народной Республики (ДНР), специально приехавшие на конкурс из Донецка.

Модели экспонировались в МБУДО “Патриот” (г.Ханты-Мансийск, ул.Пионерская 122) со свободным доступом посетителей.:

Судейской коллегии, состоящей из представителей всех территорий, предстояло выбрать лучшие экспонаты в пяти номинациях в трех возрастных категориях. По итогам отбора 8 моделей поедут из Ханты-Мансийска, 3 из Нижневартовска и по 2 из Сургута и ДНР. Ближайшие соревнования пройдут уже 23 ноября 2017 года в г.Братислава (Словакия).

На церемонии награждения присутствовал депутат Думы ХМАО-Югры Филипенко В.А., который поприветствовал участников конкурса, в особенности из ДНР, и выразил надежду, что победители достойно представят Югру и Россию за рубежом.