В этом году традиционная всероссийская выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры собрала более тысячи работ, представленных участниками из 50 городов нашей страны и зарубежья.

В субботу, 15 апреля, в Доме общественных организаций в Рязани состоялась церемония подведения итогов IX Всероссийской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения».

В этом году, рассказал председатель оргкомитета выставки, руководитель региональной общественной организации «Клуб истории, моделизма и реконструкции» Юрий Тикунов, выставка собрала в Рязани более 400 участников из 50 городов нашей страны – авторы привезли более 1050 работ.  По сравнению с минувшим годом, отметил Юрий Тикунов, число представленных городов уменьшилось, однако количество работ увеличилось в разы. Появились и города, которые представлены на «Забытых сражениях» впервые.

– У нас интересная география участников – это Кишинёв, Тобольск, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, средняя полоса России. Впервые к нам приехали работы из Барнаула, Крыма, – сказал он.

Наряду с расширением географии, отметилась IX выставка и появлением новых номинаций. В связи с большим числом участников появилась возможность введения градации работ по масштабу и историческим периодам.

– Номинации были расширены – так как их много, мы стали более чётко  разделять их по временным периодам. Работ очень много, поэтому  в пределах одной номинации  можно разделить миниатюру крупного и мелкого масштаба, то же самое с диорамами и виньетками, – сказал Юрий Тикунов.

Выбрать лучших из представленных работ было непросто, признался председатель судейского ордера Антон Щупак. Сам увлечённый моделист, в этом году он не участвует в выставке – очередные «Забытые сражения» стали для него дебютом на новом посту.

– Планка поднята высоко, и большинство тех, кто привозит свои работы, ей соответствуют, тем более выбрать лучшую из нескольких похожих моделей очень сложно. У тех моделей, которые борются за призовые места, и вовсе не к чему придраться, – сказал Антон Щупак.

Сложно не только поставить оценку работам, в которые вложено столько труда, но и сохранить объективность, ведь судьи и сами увлекаются моделизмом, и имеют свои предпочтения и вкусы, отметил председатель судейского ордера. И всё же в этом году было несколько работ, которые покорили даже жюри, которое сложно удивить, и уж точно запомнились зрителям. Это модель электровоза, выполненная в масштабе 1:35, а также фигурка Евпатия Коловрата, являющаяся первой попыткой реконструкции образа былинного богатыря за всю историю проведения выставок.

Награды и подарки авторам лучших работ, а также представителям клубов были вручены на церемонии подведения итогов. Благодарственные письма оргкомитета были вручены тем, кто оказывал помощь в организации и проведении выставки. В свою очередь, и сами организаторы принимали поздравления от органов власти – управления культуры администрации Рязани, министерства по делам территориальных образований и общественных объединений региона, военно-исторического общества. Наградой участникам стали наборы, чтобы, не откладывая, приступить к подготовке к следующей выставке, которая в следующем году пройдёт в десятый раз.

По итогам конкурса моделисты из Ханты-Мансийска заняли 12 призовых мест.

http://patriot-hm.ru/wp-content/uploads/2017/07/zabitie_srazheniya_2017.flv