В этот раз кроме команды из Ханты-Мансийска в сборах участвовали представители Омска и местные парашютисты. Все они размещались на территории городского авиаспортивного клуба, в условиях, приближенных к казарменным – в десятимес­тных комнатах. Не берусь говорить за всех, но мне условия проживания показались вполне приличными. Не роскошные, а соответствующие цели приезда. Как раз то, что необходимо человеку, пожелавшему вырваться из обыденности. Всем достался душ на улице, колодезная вода, питание в столовой авиацентра, шашлыки и… свобода от городской суеты и повседневных дел.Часть дня обычно уходила на укладку парашютов, дежурство в столовой. Ханты-мансийцам даже довелось принять посильное участие в ремонте самолета, с которого впоследствии и совершались прыжки. В свободное время желающие могли позагорать, подышать свежим воздухом, погулять по городу и сфотографироваться.

Но главное, конечно, – покорение небесных просторов. Правда, сначала всем участникам сборов пришлось пройти курсы начальной подготовки, ознакомиться с устройством парашюта, отработать действия в различных критических ситуациях, таких, скажем, как посадка на воду, на линию электропередач, деревья и здания, схождение с другим парашю­тистом. А затем еще и сдать зачет, подтверждая теоретическую готовность.

Впрочем, большинство уже освоило эти знания в про­шлом году. Многие из ребят приезжают в Ишим несколько лет подряд и уже достигли определенных успехов. Для них прыжки с парашютом – не просто экстремальное хобби, а дело, которому они отдают большую часть своего време­ни. Это уже серьезная работа, требующая полной отдачи и, тем не менее, являющаяся не­иссякаемым источником адреналина и удовольствия. Этот спорт затягивает, многие приобщают к своему увлечению друзей.

Среди парашютистов немало девушек. Причем, когда дело доходит до прыжков с парашютом, прекрасная половина человечества оказывается вовсе не слабой. Девчата точно выполняют все требования, хорошо концентрируются и ни в чем не уступают юношам. Немало было и новичков, которым предстояло совершить свой первый прыжок.

С утра участники проходили медосмотр, после чего всех ждал довольно неплохой завтрак в столовой.

Каждый сам укладывал свой парашют под контролем инструкторов. Это довольно сложная задача, если раньше признаться, в первый раз на это может понадобиться немало времени, впрочем, уже через несколько дней все более или менее освоили эти навыки, которые оказались не столь уж сложными. Ну, а удовольствие, которое получаешь, совершая прыжок, стоит того, чтобы учиться. Первый страх довольно быстро сменяется наслаждением от ощущения спокойного полета, от прекрасного вида, который открывается перед глазами, и необыкновенной тишины, прерываемой лишь ветром. Ни одна фотография, ни одна видеозапись не могут передать в полной мере того, что реально видит и чувствует человек в небе.

Впечатления от сборов остались самые лучшие. Можно лишь искренне посоветовать всем желающим последовать нашему примеру. Поверьте, это того стоит!