Уже третий год воспитанники Центра «Патриот» участвуют в Тобольске на военно-историческом фестивале «Абалакское поле».

Главная цель фестиваля: погружение в эпоху раннего Средневековья, послужившего началом становления русской государственности, привлечение внимания туристов к Тюменской области как к центру туризма, сохранение историко-культурного наследия Тобольска. Фестиваль оценён как значимое событие культурно-исторической жизни страны. Это единственный подобного уровня фестиваль в Уральском федеральном округе. Он входит в пятерку лучших исторических фестивалей России. Он проводится при поддержке Федерального агентства по туризму России и ГБУК СО Центр развития туризма Свердловской области.

Фестиваль проводится при поддержке Федерального агентства по туризму России и Департамента по культуре Тюменской области. Генеральный партнер: ОАО “Сбербанк России”. Деловые партнеры: ОАО “Авиакомпания “ЮТэйр”, сеть АЗС “Газпромнефть”, ООО “Адонис-Авто” – официальный дилер марки Mercedes-Benz в Тюмени, ООО “ПО “Югор”. Генеральный медиа-партнер: портал настоящего горожанина – “Мегатюмень”.

За последние годы на боевых поединках русских богатырей побывало свыше 18000 туристов из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, Нового Уренгоя, Омска, Челябинска, Миасса, Новосибирска, а также граждане США, Италии, Германии, Франции, Казахстана, Украины. Фестиваль “Абалакское поле” в 2012 году может стать международным, так как активно ведутся переговоры с историческими клубами Польши и Белоруссии. На празднике боевого искусства ожидается до 8 тысяч гостей.

Фестиваль “Абалакское поле” показал, что у большого количества людей есть потребность приобщения к отечественной истории, к своим корням. Особое убранство деревянной крепости туркомплекса “Абалак” придает турниру воинов особый колорит и служит замечательной декорацией для поединков и массовых сражений бойцов

Новинкой фестиваля стала расширенная интерактивная программа: появилась походная кузня и гончарная мастерская, прошли мастер-классы по изготовлению предметов средневековья. Была серия игр реконструкторов с туристами: Скандбол и Кубб – средневековый аналог игр в регби и городки. Также гостей фестиваля ждали состязания в бросании пня и бревна и стрельба из лука.

В рамках фестиваля “Абалакское поле” состоялся ночной фолк-рок OPEN AIR “Медовый пир”, хедлайнерами которого стали звёзды фолк-рок движения – группы “SpieleBanD” (С.Петербург), “Млечный путь” (Тюмень), “Gilead” (Тюмень), “Просто Горыныч” (г.Тюмень). Они исполнили славянские и европейские фольклорные мелодии на народных инструментах средневековой эпохи.

И грянул бой

В первый день фестиваля, после официального открытия фестиваля состоялись показательные представления клубов исторической реконструкции. Это театрализованное действие по заранее подготовленному сюжету с элементами исторического фехтования.

В этот же день прошли турниры воинов, где они показали владение оружием. Это контактное единоборство, имеющее своей целью демонстрацию силы, ловкости и красоты поединка. Основным видом исторического фехтования на фестивале является номинация “щит-меч”, так как именно в этой категории заложена, практически вся самобытная техника фехтования средневековья. Но также разрешено использование другого вида оружия. Во время шоу звучала средневековая музыка.

Фестивальный интерактив

Гости фестиваля исторической реконструкции “Абалакское поле” испытали себя в ратном мастерстве, переодевшись в настоящие доспехи и получив навыки владения старинными видами оружия. Богатыри показали всем желающим как кольчугу плести, как мечом булатным сражаться и топором боевым владеть. И щитом отбивать нападение врага.

Наряду со сражениями на ратном поле в рамках фестиваля было организовано знакомство с бытом, кухней, средневековыми ремеслами: ткачеством, плетением на дощечках и бердо, столярным и косторезным производством, резьбой по дереву. Зрители побывали в реконструированном историческом лагере, где увидили повседневную жизнь людей средневековой поры. На протяжении всего фестиваля на ярмарке или ремесленной слободке можно было приобрести изделия мастеров в качестве оригинальных сувениров.

Турнир лучников

На следующий день состоялся турнир по стрельбе из лука. Участники с трех попыток должны были попасть в мишень, удаленную на 10 метров.

Молодецкие развлечения

После рыцарских единоборств прошли бугурты, игровые массовые сражения. В бугурте побеждает команда, у которой на момент окончания сражения на поле “в живых” остается хотя бы один человек.

В финале фестиваля подвели итоги и наградили победителей. К сожалению в этом году богатыри из Ханты-Мансийска не смогли завоевать призовых мест. В их честь закатили медовый пир. Как и в давние времена состоялся веселый праздник, где под ритмы старинной музыки фолк-групп гости пели и танцевали.